К вопросу о безопасности офлоксацина

Приводятся данные о сравнительном исследовании артротоксичности офлоксацина у детей и взрослых. Изучалась переносимость детьми различных доз и различных по длительности курсов офлоксацина (острый и кумулятивный эффект).

Постников С.С., Семыкин С.Ю., Ефременкова О.В., Соколов А.В., Капранов Н.И., Литвинов Д.В.
Кафедра клинической фармакологии Российского государственного медицинского университета, отделение медицинской генетики и отделение общей гематологии Республиканской детской клинической больницы, Москва В начало...
Приводятся данные о сравнительном исследовании артротоксичности офлоксацина у детей и взрослых. Изучалась переносимость детьми различных доз и различных по длительности курсов офлоксацина (острый и кумулятивный эффект). Оценивалось влияние пубертатного возраста, пола, концентрации (Сmax выше 4 мкг/мл) офлоксацина и артрологических заболеваний (у взрослых больных) на риск возникновения хинолоновой артропатии. Показана хорошая переносимость различных режимов дозирования офлоксацина как у взрослых, так и у детей.
Ключевые слова:
офлоксацин, артротоксичность у детей и взрослых. Фторхинолоны (ФХ) благодаря широкому спектру действия, бактерицидности и выгодным фармакокинетическим характеристикам занимают все более прочное место во врачебной практике. Чаще других ФХ используются ципрофлоксацин и офлоксацин благодаря наличию двух в равной степени эффективных лекарственных форм - для внутривенного и перорального применения, что делает возможным «ступенчатую» терапию и амбулаторное лечение.
В целом препараты этой группы хорошо переносятся, хотя у 4-8% пациентов они могут вызывать побочные эффекты, наиболее частыми из которых являются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы и кожи. Однако главным препятствием к широкому применению ФХ у детей является их способность вызывать артропатии, что было выявлено приблизительно 20 лет назад в исследованиях на молодых животных и послужило причиной фактического запрета на использование ФХ у больных моложе 12 лет. Между тем клинический опыт [1] применения этих эффективных препаратов у тяжело больных детей по жизненным показаниям не подтверждает неизбежность развития или высокую частоту артротоксического эффекта ФХ. Он был отмечен у менее 1% детей и имел возрастной и полозависимый характер: встречался чаще у подростков, чем у детей раннего возраста, и у девочек чаще, чем у мальчиков.
Одним из самых безопасных ФХ считается офлоксацин. Вместе с тем, по данным французских авторов [2], при концентрации офлоксацина в плазме крови выше 4 мкг/мл могут появляться боли в суставах и миалгии. Встречаются хинолоновые артропатии и у взрослых, примерно в 0,4% случаев [3].
В связи со сказанным мы поставили перед собой цель изучить артротоксичность офлоксацина. Для достижения поставленной цели в нашу задачу входило: 1) сравнить последствия различных по длительности курсов офлоксацина - однократного 10-14-дневного и непрерывного 2-4-месячного в разных по полу и возрасту группах больных; 2) проследить за возможным артротоксическим эффектом офлоксацина при его концентрации свыше 4 мкг/мл в плазме крови у детей и взрослых.
Материал и методы
Под нашим наблюдением находились 3 группы больных. Первая группа - 19 детей в возрасте 7-15 лет (девочек - 10, мальчиков - 9) со смешанной формой муковисцидоза, получавших офлоксацин в связи с обострением бронхолегочного процесса из расчета 20 мг/кг в сутки (200-400 мг x 2 раза) в течение 10-14 дней. У 5 детей это был повторный курс офлоксацина.
Вторую группу составили 11 детей в возрасте 5-14 лет (девочек - 7, мальчиков - 4) с апластической анемией. Детям этой группы офлоксацин назначался по 200-300 мг x 2 раза в день в течение 4 мес с целью селективной деконтаминации ЖКТ, что является важным условием предупреждения аэробной грамотрицательной аутоинфекции у этих больных.
В третью группу вошли 24 больных терапевтического отделения ГКБ N 6 с пневмонией или обострением хронического бронхита, протекавших на фоне сердечно-сосудистых заболеваний. У 9 больных была также артрологическая патология - распространенный или ограниченный остеохондроз, деформирующий остеоартроз, посттравматический коксартрит. Средний возраст больных этой группы составил 54,7 года, при этом 10 больных были старше 60 лет. Пациенты получали офлоксацин в суточной дозе 400 мг в один или два приема в течение 10 дней. У всех больных проводился физикальный осмотр, у больных первой и третьей групп - рентгенологический контроль за состоянием легких, бактериологическое исследование мокроты в динамике и определялось содержание офлоксацина (Сmax) в сыворотке крови на 4-й день применения препарата; у больных второй группы осуществлялось регулярное исследование крови.
Результаты и обсуждение
Наши исследования показали хорошую переносимость офлоксацина подавляющим большинством больных. Наблюдалось лишь по одному случаю фотодерматоза и гастралгии в первой группе. Артротоксический эффект не развивался не только при кратковременном (10-14 дней), но и при повторном, и, что особенно важно, длительном и непрерывном (до 4 месяцев) применения препарата, т.е. отсутствовал как острый, так и кумулятивный артротоксический эффект офлоксацина. Риск артротоксичности не возрастал при увеличении дозы до 600-800 мг в сутки (13 детей первой группы). Не влиял на этот показатель пубертатный (13 детей 11-15 лет, 8 - девочек, 5 - мальчиков) или пожилой (10 больных) возраст, а также пол больных. Интересно отметить, что у 9 терапевтических больных с различными артрологическими заболеваниями на фоне приема офлоксацина не произошло обострения этих заболеваний. У 5 детей первой группы и 10 взрослых больных третьей группы Сmax оказалась выше 4 мкг/мл (4,2-9,1 мкг/мл), однако хинолоновая артропатия не развивалась, причем даже у тех больных, у которых имелась артрологическая патология. По-видимому, хорошо проникая в костную и хрящевую ткани [4], офлоксацин, тем не менее, не оказывает на них повреждающего действия.
Таким образом, мы не смогли подтвердить (хотя и на малой выборке) данные французских авторов.
В целом офлоксацин в нашем исследовании показал достаточную клиническую эффективность и безопасность как у взрослых, так и детей.
Выводы
1.Офлоксацин в дозе 400 мг/сут в течение 10-14 дней при лечении различной тяжелой патологии не оказывал артротоксического эффекта как у взрослых, так и у детей.
2.Вероятность развития хинолоновой артропатии не увеличивалась при повторных курсах офлоксацина, повышении его дозы до 800 мг/сут, продолжительности лечения до 4 месяцев или при отягощенном артрологическом статусе и не связана с полом и возрастом. 3.При Сmax свыше 4 мкг/мл в стационарной стадии острый артротоксический эффект не развивался как у детей, так и у взрослых. АНТИБИОТИКИ И ХИМИОТЕРАПИЯ, 1999-N10, стр. 20-21.
ЛИТЕРАТУРА
1. Granier N. Evaluation de la toxicite des quinolones en pediatrie.
In: Les quinolones en Pediatrie. Paris 1994; 117-121. 2. Munck A. et al. Les novelles quinolones dans la mucoviscidose cher Linfant. In: Les quinolones en pediatrie. Paris 1994; 90-91. 3. Vanzelle-Karvroeden F. et al. Pharmacovigilance et quinolones en pediatrie. In: Les quinolones en pediatrie. Paris 1994; 109-110. 4. Яковлев В.П. Фармакокинетические свойства офлоксацина.
Антибиотики и химитер 1996; 41: 9: 24-32.
Copyright © 2000-2005, РОО «Мир Науки и Культуры». ISSN 1684-9876

gynecolog.net

11-01-2007
Медпрепараты

За 8 лет продажи основных наркотических болеутоляющих средств в США выросли почти в два раза
В период с 1997 по 2005 год в США было продано почти 100 тысяч килограммов наркотических анальгетиков типа кодеина, морфина, оксикодона, гидрокодона и мепередина - в среднем около 300 миллиграммов лекарств на душу населения. Такие данные были получены Управлением по борьбе с наркотиками (DEA) на основании анализа продаж и распределения лекарств больницами...
[11:18   22-08-2007]

Эксперты пророчат новый масштабный кризис программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) осенью этого года. Несмотря на выделение дополнительных средств из госбюджета, программа по-прежнему выполняется со сбоями. В связи с этим Госдума собирается скорректировать закон "О лекарственных средствах", пишет "Время новостей". Подготовленные депутатами поправки в закон направлены на то, чтобы оградить потребителей от фальсификатов, а для п...
[3:40   20-04-2007]

Полезен ли алкоголь для здоровья? Отвечая на этот вопрос, большинство людей поделится на два лагеря: одни свято уверены, что «все болезни от алкоголя», другие же, наоборот, считают, что лучшее средство от любых хворей - это водка. Так вот, не правы и те и другие. В разумных количествах алкоголь может действительно стать прекрасным лекарством. Для этого вам придется… всего лишь полюбить вино. Знаем ли мы что такое настоящее виноградное вино? «А...
[10:48   02-03-2007]